Französische Apfeltarte
Ein unkompliziertes Rezept für jede Küche.
Der französische Klassiker
Zutaten für den Teig:
200 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter
1 Eigelb
Zutaten für die Füllung:
750 g Äpfel
2 EL Zitrone
2 El Ahornsirup
Zutaten für die Glasur:
100g Aprikosenkonfitüre
Zubereitung:
Für den Teig die Butter, den Zucker, 1 Prise Salz, das Mehl sowie das Eigelb verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank kalt legen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel vierteln, entkernen und schälen. Anschließend in dünne Scheiben hobeln. Die Zitrone und den Ahornsirup mit den Apfelscheiben vermengen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen. Eine Tarteform (oder Obstkuchenform) damit auskleiden, den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen. Die Apfelspalten dachziegelartig auf dem Teig verteilen und nun auf mittlerer Schiene die Tarte etwa 20 min. backen.
Für die Glasur, die Aprikosenkonfitüre 10 Minuten vor Backzeitende erhitzen und auf die Tarte streichen. Die Backzeit beträgt 35-40 Minuten.